Последние статьи

Издревле на Руси люди строили дома из дерева. Это и не удивительно, ведь дерево тогда являлось самым доступным материалом. Кроме того, дерево легко обрабатывается, что в те времена, когда все работы выполнялись вручную, было очень важно.

При обработке бревна промышленным способом, станком снимается верхняя (самая крепкая) часть бревна, так называемая \"болонь\", что приводит к ослаблению сопротивляемости древесины к неблагоприятным воздействиям атмосферы.

Если строительство деревянного дома для вас дело решенное, то эта статья поможет вам определиться в выборе материала: оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный брус.

Этот материал появился всего около 30 лет назад и с тех пор, с каждым годом, становится все более популярен как среди профессиональных строителей, так и среди их клиентов.

Коли начали возводить стены, то беспокойство уже не будет оставлять домашних до тех пор, пока матица не свяжет стены, когда придет время поспешать с крышей. Тогда-то и поговаривали: «не паси дела, паси хлеба», «на работе смелее — будешь жить веселее»

Классический вариант бревенчатого деревянного дома - строение с самонесущими стенами, или, проще говоря, деревянный сруб.

Эта статья посвящена домам, строящимся по так называемой «канадской» технологии.

Хвойные породы, к которым относятся сосна и лиственница, имеют ядровую древесину, составляющую центральную часть ствола, и заболонь, окружающую ядро и имеющую более светлую окраску

Дома из клееного бруса отличает от других домов, выполненных из традиционных материалов, целый ряд преимуществ. Дома из клееного бруса красивы и престижны.

Обзор последних статистических данных российского строительного рынка гласит: более 40% рынка малоэтажных жилых зданий составляют дома, построенные из дерева. В тройке лидеров находятся дома, возведенные из клееного бруса.

Дополнительный объем работ оформляется соответствующим дополнительными техническим заданием или ...

В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» инвентаризация незавершенного капитального строительства оформляется

Для признания договора подряда заключенным в нем обязательно должны содержаться условия о предмете договора и сроках выполнения работ. Договор строительного подряда должен содержать условия о ...

   Главная|   Статьи

Каталог статей

Главная »» Деревянные дома »» Дома из бревна ручной рубки »» Статья

Классический деревянный сруб

Классический вариант бревенчатого деревянного дома - строение с самонесущими стенами, или, проще говоря, деревянный сруб.

Untitled document

Классический вариант бревенчатого деревянного дома - строение с самонесущими стенами, или, проще говоря, деревянный сруб. Такие бревенчатые дома являются классическими деревянными срубами. Конечно, они различаются проектами по внешнему виду, приемам рубки сруба и техническим параметрам, но зато строят их по одной общей схеме: одинаковые ровные бревна укладывают друг на друга в горизонтальном направлении, а по углам их связывают специальными врубками - своеобразными бревенчатыми замками. Так и получаются самонесущие деревянные стены.

В углах бревна будущего сруба соединяют с остатком и без остатка - это разные приемы рубки в зависимости от дальнейшей отделки и обшивки. Рубку стен с остатком практикуют для бревенчатых домов, не обшиваемых снаружи; рубку стен без остатка - при обшивке стен снаружи. Такая технология рубки сруба имеет тысячелетние традиции, и у классического деревянного сруба из цельных бревен всегда были и будут, несмотря на все богатство современных материалов и технологий, свои ценители, которых в настоящее время все больше и больше.

Деревянный сруб хорошо держит тепло за счет бревен больших диаметров (от 22 до 35см), из которых по традиции его складывают. Традиционно в России для строительства дома использовалась древесина хвойных пород - сосна, ель и лиственница. Причем традиционная технология подразумевает использование зрелого леса хвойных пород. Ровные деревья подбирают одного возраста и размера.

Древесина ели богато и равномерно насыщена смолой с самого раннего возраста дерева, древесина же сосны хорошо насыщается смолой только в зрелом возрасте. При этом насыщаются преимущественно ее внешние слои. Исходя из этого, при использовании бревен небольшого диаметра лучше использовать ель, так как сосна в этом случае ещё недостаточно пропитана смолами и, соответственно, менее долговечна. С другой стороны, насыщенность древесины смолами может сослужить плохую службу, например в бане или сауне, где от нагрева и высокой влажности такая древесина начинает "плакать".

Долговечность сруба (как и цена) напрямую зависит от сорта древесины. Дорогая лиственница прослужит примерно вдвое дольше, чем сравнительно дешевая сосна. В то же время лиственница, имеющая большую плотность, лучше проводит тепло. Для того чтобы обеспечить такое же теплосбережение, как рубленый дом из соснового бревна диаметром 24см, диаметр бревна из лиственницы должен составлять 28см. Иногда нижние венцы рубят из лиственницы, а далее - из сосны.

Возведение деревянного сруба требует неторопливости в дальнейшем обустройстве и отделке, так как после сборки "под крышу" он должен простоять год и даже больше. За это время бревно подсушится и дом осядет. Желающему построить себе дом из бревенчатого сруба необходимо знать, что стены бревенчатых домов по мере усыхания древесины, главным образом в течение первого года после изготовления дома, дают осадку, которая зависит от первоначальной влажности бревен и колеблется в пределах 1/20-1/130 высоты стены бревенчатого дома.

Только после осадки дома можно приступать повторной конопатке (заделыванию щелей, монтировать оконные и дверные блоки, производить отделку. Зато "овчинка стоит выделки": по сути, получается дом на века. Одним из важнейших этапов при строительстве рубленого бревенчатого дома является конопатка стен. Утеплитель укладывается между бревнами сразу во время строительства. Обычно используются мох, пакля, войлок, пенька, джут и другие волокнистые материалы. Однако особенность рубленых стен такова, что они дают значительную усадку, что приводит к разгерметизации стен к снижению их теплоизоляционных свойств. Получается, что без повторной работы со швами, без конопатки (уплотнения зазоров) не обойтись.

Конопатку можно выполнять двумя способами: "в набор" и "в растяжку". Конопатка "в набор" заключается в том, что из волокнистого материала создают длинные пряди, которые скручивается в валик нужной длины, который забивается в щель. Конопатка "в растяжку" выполняется из отдельных прядей, которые укладываются волокнами поперек бревен (висящие концы волокон подбирают, скручивают в валик и забивают в паз). При использовании в качестве уплотнительного материала войлока следует позаботиться о его защите от моли. Как правило, окончательная конопатка и отделка стен производится через год-полтора после завершения сооружения дома.