Последние статьи

Издревле на Руси люди строили дома из дерева. Это и не удивительно, ведь дерево тогда являлось самым доступным материалом. Кроме того, дерево легко обрабатывается, что в те времена, когда все работы выполнялись вручную, было очень важно.

При обработке бревна промышленным способом, станком снимается верхняя (самая крепкая) часть бревна, так называемая \"болонь\", что приводит к ослаблению сопротивляемости древесины к неблагоприятным воздействиям атмосферы.

Если строительство деревянного дома для вас дело решенное, то эта статья поможет вам определиться в выборе материала: оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный брус.

Этот материал появился всего около 30 лет назад и с тех пор, с каждым годом, становится все более популярен как среди профессиональных строителей, так и среди их клиентов.

Коли начали возводить стены, то беспокойство уже не будет оставлять домашних до тех пор, пока матица не свяжет стены, когда придет время поспешать с крышей. Тогда-то и поговаривали: «не паси дела, паси хлеба», «на работе смелее — будешь жить веселее»

Классический вариант бревенчатого деревянного дома - строение с самонесущими стенами, или, проще говоря, деревянный сруб.

Эта статья посвящена домам, строящимся по так называемой «канадской» технологии.

Хвойные породы, к которым относятся сосна и лиственница, имеют ядровую древесину, составляющую центральную часть ствола, и заболонь, окружающую ядро и имеющую более светлую окраску

Дома из клееного бруса отличает от других домов, выполненных из традиционных материалов, целый ряд преимуществ. Дома из клееного бруса красивы и престижны.

Обзор последних статистических данных российского строительного рынка гласит: более 40% рынка малоэтажных жилых зданий составляют дома, построенные из дерева. В тройке лидеров находятся дома, возведенные из клееного бруса.

Дополнительный объем работ оформляется соответствующим дополнительными техническим заданием или ...

В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» инвентаризация незавершенного капитального строительства оформляется

Для признания договора подряда заключенным в нем обязательно должны содержаться условия о предмете договора и сроках выполнения работ. Договор строительного подряда должен содержать условия о ...

   Главная|   Статьи

Каталог статей

Главная »» Фундамент »» Фундаменты »» Статья

Мелкозаглубленный фундамент

Такой фундамент достаточно широко распространен в практике индивидуального строительства благодаря своей низкой себестоимости.

Untitled document

Такой фундамент достаточно широко распространен в практике индивидуального строительства благодаря своей низкой себестоимости.
Варианты его исполнения хорошо освещены в печати. Один из них включает выборку траншеи глубиной 0,5 - 0,7 м, подсыпку крупнозернистого песка толщиной в 0,4 - 0,5 м, на которой размещается железобетонная лента фундамента (рис. 4.14).
Чтобы со временем структура песка не заиливалась, и песок не превратился в пучинистый грунт, боковые стенки траншеи устилаются гидроизоляцией (пергамин, толь, полиэтиленовая пленка).


Железобетонная лента вместе со стеной позволяют воспринимать неравномерную загрузку стен пучинистыми явлениями без своего разрушения.
А для чего делается подсыпка и крупнозернистого песка? Здесь возникает достаточно интересное объяснение.
Первое - очевидное: таким путем произведена частичная замена пучинистого грунта на непучинистый. Тем самым уменьшена общая степень его деформации при промерзании. В дополнение к этому есть еще одно объяснение.
Предположим, что грунтовые воды достаточно высоко, они присутствуют даже в самом песке, т. к. дренаж невозможно провести по тем или иным причинам. Мокрый песок в замкнутом объеме также будет подвержен пучинистым явлениям. При быстром неравномерном суточном перемещении границы промерзания фундамент мог бы деформироваться. Но этого не произойдет. Опускающийся фронт замерзающей воды будет разгонять воду равномерно по периметру дома, в горизонтальном направлении, благодаря хорошей водопроницаемости крупнозернистой песчаной подсыпки.
Нижняя часть траншеи мелкозаглубленного фундамента, приходящаяся почти на середину глубины промерзания, в процессе промерзания грунта подвержена вдвое меньшим перемещениям, чем основание незаглубленного фундамента. Провал пучинистого грунта в 5 - 7 см под серединой деревянного или щитового дома может быть приемлемым, но для каменных домов с размерами больше, чем 6 х 6 м эта величина может оказаться критической.
Устройство мелкозаглубленнго фундамента под каменным домом допускается при габаритах дома не больше 6 х 6 м. Обращаем внимание на то, что изгибную жесткость каменных домов можно повысить, хорошо армируя ленты фундаментов под внутренними стенами дома и сами стены, а также, создавая арматурные пояса по верху внешних стен дома.


Суммарная площадь арматуры отдельно по ленте фундамента и отдельно по внешним стенам - около 10 кв. см. В этом случае, провал грунта под средней частью дома, возникший при его пучении, будет восприниматься внутренними стенами дома, как эффективными балками, у которых нижние пояса растянуты.
Для лучшего сцепления внутренних стен с лентами фундамента гидроизоляцию по их стыку прокладывать не следует (для исключения попадания влаги из грунта в объем стены, песок под лентой должен быть крупнозернистый, а боковые стенки ленты и цокольные части наружных стен необходимо покрыть гидроизоляцией).

На что следует обратить внимание при устройстве мелко-заглубленного фундамента?
- При устройстве подушки непучинистый материал (крупный песок) отсыпается слоями толщиной не более 20 см, проливается водой (если вода уходит в грунт) и уплотняется.
- Не допускается оставлять мелкозаглубленные фундаменты незагруженными на зимний период. Если это условие по каким - либо причинам оказывается невыполнимым, то вокруг фундамента следует устроить временное теплоизоляционное покрытие из опилок, шлака, керамзита, шлаковаты, соломы или других материалов, предохраняющих грунт от промерзания. Не потревоженный слой снега на строительной площадке также можно считать хорошей теплоизоляцией грунта.
- Обмазка боковых поверхностей фундамента гидроизоляцией должна производиться по всей поверхности в два слоя: первый - тонкий с тщательной притиркой, второй - более толстый.
- С целью уменьшения глубины промерзания грунтов вокруг дома следует предусматривать задернение участка и высадку кустарниковых насаждений, которые аккумулируют отложения снега, снижая глубину промерзания почти в три раза,по сравнению с глубиной промерзания на очищенной от снега площадке.
- Запрещается устройство мелкозаглубленного фундамента на промерзшем основании. В зимнее время допускается устраивать мелкозаглубленный фундамент только при условии глубокого залегания подземных вод с предварительным оттаиванием мерзлого грунта и обязательной засыпкой пазух непучинистым материалом..
- Для ввода коммуникаций под мелко – заглубленный фундамент допускается рытье траншеи:
- при поперечном направлении траншеи, её ширина должна быть не более 0,9 м;
- при продольном направлении траншеи она должна проходить не ближе 2,5 м при глубине заложения - не более 2 м.
- В пределах здания на мелкозаглубленном фундаменте возможно устройство подвала ограниченных размеров (рис. 4.16). Соотношение длины уступа "L" к глубине" Н" должно быть не менее двух. Иначе, с одной стороны, давление фундамента на грунт может передаться на стенку подвала и разрушить её, а с другой стороны - сам фундамент может просесть в месте его наибольшего сближения с подвалом.


Заглубленный фундамент


На пучинистых грунтах правильно выполненный заглубленный фундамент не подвержен никаким деформациям. В основном, он связан с воздействием сил сцепления мерзлого грунта с его боковыми поверхностями. Заглубленные фундаменты могут быть столбчатые, столбчато - ленточные, ленточные с подвальным помещением и без него.
Столбчатый фундамент - достаточно распространенный в индивидуальном строительстве, из-за своей простоты и доступности. Такой фундамент может вполне подойти для щитовых домов, легких веранд, под крыльцо.
Как уже упоминалось, снижение боковых сил сцепления осуществляется за счет выравнивания боковой поверхности и нанесения на неё гидроизоляции. Вертикальное армирование фундамента позволяет воспринимать разрывающие нагрузки без разрушения. Так как силы сцепления расширяющегося грунта с боковыми стенками опор в той или иной степени всегда присутствуют, то возведение фундамента и его загрузка осуществляются в один сезон (рис. 4.5). Столбчатые фундаменты с расширением в нижней части, возведенные по технологии ТИСЭ, лишены этого недостатка (рис. 4.6).
Столбчато-ленточный фундамент включает столбы и ленту - ростверк, соединяющую их и расположенную над грунтом (рис. 4.6). Для компенсации пучинистых явлений под лентой - ростверком обязательно необходим воздушный зазор в 10 - 15 см. Подобный фундамент, возведенный по технологии ТИСЭ, интересен для большинства индивидуальных застройщиков своей универсальностью и доступностью.
Такой фундамент весьма эффективно работает на самых сложных пучинистых грунтах. Его можно использовать при строительстве как каменных домов с любыми перекрытиями, так деревянных и щитовых.


Заслуживает внимания и способ возведения столбчато-ленточного фундамента, предложенного технологией ТИСЭ для возведения протяженных стен. Конструктивная законченность сооружения в предложенном способе возникает в процессе возведения самих стен (Глава 10). Конструкции фундамента и стен образуют единое целое, хорошо воспринимающее пучинистые явления и боковые нагрузки. Предложенный вариант фундамента приемлем для ограждающих конструкций, не связанных с внутренними стенами.
Ленточный фундамент, заложенный на глубину промерзания, имеет высокую несущую способность. В индивидуальном строительстве создание такого фундамента нельзя считать оправданным из-за большого объема работ по его возведению и высокой себестоимости. Только при повышенной этажности строений с бетонными перекрытиями можно применить такой тип фундамента.
Ленточные фундаменты могут быть монолитными и сборными. В поперечном сечении они представляют собой прямоугольную, ступенчатую или трапецевидную форму (рис. 4.17).
Трапецевидные фундаменты могут выполняться из бута, бутобетона, бетона или цементогрунта. При использовании железобетонных блоков в горизонтальный слой кладочного раствора следует закладывать арматуру.
Подвальное помещение, также можно отнести к разновидности заглубленного фундамента. Несмотря на то, что дом с подвальным помещением является более выигрышным в индивидуальном строительстве, берутся за создание подвала - далеко не все. Это связано и с высокой себестоимостью работ и с не которыми сложностями, возникающими в процессе его эксплуатации особенно при высоком уровне грунтовых вод.
Напоминаем, что подвал при высоком уровне грунтовых вод создавать не рекомендуется ни с позиции самого строительства, ни с позиции эксплуатации подвала.
Обращаем внимание и на проблему, связанную с утеплением стен и пола подвала. Этот момент часто уходит из внимания.


Приложения


Глубина промерзания по некоторым областям России:
100 см: Астрахань, Ростов-на-Дону
120 см: Волгоград, Курск, Псков, Смоленск
140 см: Воронеж, Тверь, С-Петербург, Москва, Новгород
150см: Волгоград, Пенза, Саратов
170 см: Ижевск, Казань, Котлас, Куйбышев, Самара
180 см: Уфа, Актюбинск
190 см: Сыктывкар, Екатеринбург, Челябинск, Караганда
Примечание:
Глубина промерзания дана для влажного грунта, не закрытого снеговым покровом.
- Для песков и супесей расчетное значение глубины промерзания
увеличивают в 1,2 раза.
- При постоянном проживании глубина промерзания грунта под
домом уменьшается в 1,2 раза.